Preparación
de Medios de Cultivo
Fundamento
El medio de cultivo constituye el aporte de
nutrientes indispensables para el crecimiento de los microorganismos. La composición precisa
dependerá de la especie que se quiera cultivar, porque las necesidades
nutricionales varían considerablemente. Hay microorganismos muy poco
exigentes que crecen bien en medios de laboratorio normales y
microorganismos muy exigentes que necesitan determinadas sustancias como
vitaminas, suero o sangre para crecer.
Existen medios cuya
composición permite el crecimiento de:
1. un
gran número de especies (agar nutritivo, caldo ordinario, agar de
Sabouraud),
2. determinados
microorganismos (impidiendo el desarrollo de otros), son los
denominados medios selectivos.
3. Otros en cambio, se desarrollan para el estudio de
determinadas pruebas fisiológicas o test bioquímicos (utilización de
citratos, acidificación a partir de azúcares, etc.).
Los medios de cultivo
poseen una serie de componentes:
1. Indispensables:
Entre los primeros se incluye el agua, nutrientes orgánicos
(hidratos de carbono, aminoácidos, vitaminas, etc) y nutrientes inorgánicos
(P, Fe, N, Mg, S, etc)
2. Alternativos:
sustancias isosmotizantes (NaCl), agente solidificante (agar-agar),
tampones, indicador de pH, etc.
Durante las prácticas se van a manejar medios de
cultivo de composición muy variada y de tres tipos diferentes en cuanto a
consistencia: medios sólidos, semisólidos y líquidos. Este último aspecto es
importante a la hora de la preparación de los mismos. Aunque los medios
artificiales o sintéticos se pueden preparar a partir de sus componentes
individuales, se pueden adquirir comercialmente como medios deshidratados a
los que solamente hay que añadir la cantidad de agua necesaria. El fabricante
indica la composición, la caducidad, y la cantidad que debe
pesarse por cada litro a preparar e incluso como debe esterilizarse.
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